Découverte Food

CUISINER | A week on net #4

18 avril 2016
Raviolis épinard noisettes_99

Avoir un minimum d’espace et d’outils dans une cuisine aident à la création. Je m’en rends compte quotidiennement quand je cuisine. Toujours à l’affût d’une recette pas encore testée et qui me donne furieusement envie, je pourrais facilement passer plusieurs heures derrière les fourneaux, mais nous ne serions pas assez de deux pour tout manger ! Cette semaine, je suis d’ailleurs particulièrement à la recherche de choses gourmandes, qui m’apportent un certain réconfort. C’est connu, la nourriture aide souvent à surmonter les périodes de doutes…

En ce moment je regarde essentiellement les livres que j’ai à la maison pour m’inspirer, du coup j’ai pris pas mal de retard sur mes lectures virtuelles. Aujourd’hui je vous propose donc une nouvelle sélection de recettes salées et sucrées (il en faut pour tous les becs), trouvées sur le net.

galettes-patate-douce3

On est très patates au four à la maison. J’en fais généralement 1 fois par semaine, accompagnées de crudités. Par contre niveau patates douces, je m’y connais encore assez peu… Alors quand j’ai vu cette jolie recette chez Victoria, je me suis dis qu’il était peut-être temps que je m’y penche d’un peu plus près ! Certes il faut s’y prendre pas mal à l’avance pour réaliser ses galettes, mais il faut avouer que ça a l’air de valoir le coup, non ?

• • ♦ • •

Raviolis épinard noisettes_05

La semaine dernière j’ai découvert le blog As Wild Child, et donc ses recettes. Et ce plat de raviolis m’inspire particulièrement parce que c’est le genre de repas que je pourrais faire rapidement le midi. Car il faut savoir que tous les jours je « dois » interrompre mes activités pour aller préparer le déjeuner pour deux, Monsieur rentrant du boulot entre midi et deux. Et quand on est derrière les fourneaux deux fois par jour, tous les jours, parfois il arrive que l’inspiration manque malgré le frigo plein. Cette recette est donc parfaite : rapide et goûteuse !

• • ♦ • •

IMG_1368

Ça fait un petit moment que je cherche LA recette qui me permettrait de finir les bananes trop mûres que j’ai souvent à la maison, en plus de chercher une nouvelle recette de banana-bread. En plus de ça, le format muffin n’est pas franchement très présent à la maison… Du coup, j’ai hâte de tester ceux de Julie (que je modifierai sûrement un peu) ! Et puis le mélange choco-banane, c’est quand même une valeur sûre.

• • ♦ • •

brioche-noisette-chocolat

Sachant que je navigue surtout l’après-midi sur Internet, nulle surprise que la brioche chocolat noisettes de Célina m’a clairement fait saliver ! En 2016 j’ai vraiment très envie de me lancer dans la confection de brioches et de pains maison… C’est un peu mon challenge culinaire. Je pense donc commencer avec cette base !

• • ♦ • •

focaccia_ail des ours-2

Je ne connais pas l’ail des ours, et je ne connaissais pas non plus le blog de Nina, Lemon Pie and Tie&Dye. Combo gagnant donc en matière de découverte ! Cette recette est tout à fait le genre de chose que j’aime cuisiner le soir, accompagnée d’une grosse salade. Je vais donc noter précieusement ce fameux ail, et continuer de découvrir les recettes du blog…

• • ♦ • •

Barres-aux-dattes-crues-3

Décidément, que de chocolat dans ce partage de recettes… Oui mais pas que ! Chez Les Bichettes on l’associe avec des dattes Medjool et la noix de coco. Les barres crues c’est aussi une pâtisserie que j’ai envie de tester, parfaites pour les grosses petites fringales de l’après-midi… Avouez que ça donne envie de croquer dedans !


La cuisine est un domaine que je continue de découvrir, et que j’ai très envie d’approfondir. De nouvelles saveurs, de nouveaux ingrédients… la cuisine végéta*ienne regorge d’astuces et de bonnes idées qui donnent envie d’être testées ! J’aime l’idée de pouvoir mélanger et cuisiner tout un tas d’éléments végétaux parce que j’en ai envie. C’est d’ailleurs encore ce que j’ai fais ce midi en faisant une « poêlée » de champignons, oignons, quinoa, lentilles, avec une belle salade verte à côté. Ma wishlist « Livres de cuisine » ne cesse de grossir, grossir, grossir… Heureusement que mon fessier ne suit pas trop.

Prenez soin de vous, et faites-vous plaisir

Rendez-vous sur Hellocoton !

7 Comments

  • Reply Rosechiffon 18 avril 2016 at 19:03

    J’AI LA DAAAAAAALLE <3
    Merci pour tous ces liens ! Et merci de faire mes courses en conséquence pour que j'aie plus qu'à allumer les fourneaux !

    En vrai, cette brioche, elle est toute simple et vraiment top ! J'avais peur de me louper mais c'est impossible 🙂 Et puis le pain, c'est pareil, j'ai fait qq essais très simples et vraiment très bons. Go, go, petit Chocapic !

    • Reply Chick 18 avril 2016 at 20:03

      Va falloir que je fasse les courses en doublon alors ! 😀
      Il faut que je me lance dans cette histoire de brioche / pain, mais toi tu as un appareil pour non ?

      • Reply Rosechiffon 18 avril 2016 at 20:45

        J’ai juste un appareil pour pétrir mais avec un peu de biscottos ça le fait aussi !

  • Reply Les Bichettes 19 avril 2016 at 10:40

    Merci pour cette jolie sélection!
    Je partage l’affiche avec de très belles recettes en plus ahah, je pense en tester quelques-unes du coup 🙂

    • Reply Chick 19 avril 2016 at 11:12

      Merci à toi pour cette recette ! Je garde l’adresse de ton blog bien précieusement 😉

  • Reply Lume 11 mai 2016 at 19:43

    Plaf !
    Merci pour ces partages ! Les raviolis me donnent l’eau à la bouche…

    J’ai beaucoup aimé ton banana bread du week-end dernier 😉

    Moi aussi, j’aime beaucoup cuisiner, des trucs bons pour les papilles, le corps et la tête !
    Et y a un blog totalement génial, d’une nana super sympa (elle vit dans le Vercors), qui fait aussi des bouquins que tu peux stocker et feuilleter dans ta cuisine quand tu es en mal d’inspiration. C’est Marie Chioca !
    Elle propose des trucs à Index glycémique bas ou modéré, qui ont l’avantage de te nourrir ce qu’il faut, tout en te permettant de ne pas avoir la grosse dalle 2 heures après. Avec des ingrédients très sains parfois un peu nouveaux mais pas complètement excentriques, j’adore.
    http://www.saines-gourmandises.fr/

    Un autre site que j’aime aussi pas mal :
    http://megalowfood.com/

    Bon aller, c’est l’heure de cuisiner…
    Bon app’ !

    • Reply Chick 11 mai 2016 at 21:13

      Je ne connaissais pas du tout Marie Chioca ! Merci beaucoup pour la découverte (encore une liste de livre que je vais devoir ajouter à ma wishlist, mon portefeuilles ne te remercie pas :D). Je suis contente que mon banana bread est remporté son petit succès 😉

    Leave a Reply